解九

笔给你,你来写。

Save Me From the Storm

给德哈德《Sacrificed & Saving》的长评及表白一下Ash @Ashtray 



-“这里不欢迎你,Malfoy。”

-“打着'为了我好'的旗号的人多的是,但从来没有人问问'我到底想要什么'。”

-“Harry Potter,把你肩上的东西放下来,再做我的爱人。”




从治疗的第一句问话开始,到承认是互相的治疗师结束,一个架构大细节多让人赞叹无比的中篇。


一个相互救赎的故事,一个相互接纳的故事,一个相互依存的故事。


非常棒的切入点,每一次摄魂取念都在一点点剥开两人藏在心底的过往,每一句描写,带着重新阅览了一遍从童年到成年。


而这由对话和记忆组成大部分的写法,无比奇妙的,让人悬着心随着指引一点点抽丝剥茧,将所有线索和细节慢慢串联起来,构成一个完整的故事。


甚至是不完整的,因为故事还在继续


故事开始于Draco作为治疗师去到Harry的家,以为是两人依旧水火不容至少不会说好话的关系,慢慢暗生情愫克服阻碍终成眷属,但随着故事的推进,Draco才是被治疗的那个,一些记忆上的忘却和铭心的痛苦,最后都被抚平,选择再次握住对方的手。


相互救赎是最好的归宿。


因为能击败人的不是黑暗和痛苦,而是身边无人。但幸运的是,接纳并相互共存。


从个人理解的角度来讲,十分喜欢Ash太太对于两人关系的理解,并且在此文中得以突出和强调。


Every word is put for purpose in the writing.” 写任何的东西,写出来的每一句话每一个词,都有一个初衷,都有一个目的,都有一份寄托。同样我相信,Ash写这篇出来,也是想让我们读到Draco和Harry的相互的、平等的一份感情和关系。


正如我和她对于任何喜欢的CP甚至任何一对爱人的态度,都应该是一种相互且平等的关系。Draco需要Harry,Harry也需要Draco,正有如此基础,才得以长久和浓烈。


再扯可能就往对待感情的看法上扯远了,但我多说两句。仅代表我的立场和看法,无论是德哈还是哈德,或者其他什么cp,任何一方都不应该是被过分弱化的,(最简单的原因是这完全的OOC了)因为不能为了想看两人腻歪或者某些梗套用在他们身上而胡乱塑造,那么请问最开始吸引着喜欢上这对cp的他们俩人之间的那份张力跑哪去了?这已经不是原来让人着迷的那两个人了。


最后再从学习的角度夸一夸Ash。最喜欢的两点是流畅又有趣的语言用心又饱满的细节。全篇有这么多说出来的话,而语言是最直接能塑造人物的,能如此准确并且流畅地给予各个角色无数句话,能想象到角色会说些什么时,他就活了。而这些是我很欠缺的,有趣的语言,总会让人拍案叫绝,赞叹不已。


还有这些细节,我也喜欢抠细节,我同样也知道所有作者都希望自己埋下的细节,被人发现的时候是有多高兴,这可比“喜欢!!太太好棒!!”要让人兴奋的多了。Ash的细节埋得特别的好,我认真看她的很多文时,都能发现不少前后联系的,或者一些动作、神态描写,甚至一些不同'情绪'和'程度'用词,都能让整个atmosphere不一样。非常精妙,love this。


这篇文也是在后半程的时候目睹着完成的,目睹着从一万六变成三万六。这太值得我学习和惊叹了,我是一个一次性写不长东西的人,而Ash不会为了控制字数或者懒癌什么的而将文变得粗糙,她非常有耐心和毅力也非常有效率的,写出了这———么多,非常厉害了


以上,就是给《Sacrificed & Saving》的长评,写的不好,希望喜欢。





下面是表白太太时间。


一个月不到前认识的Ash,是在虫绿的群里,说想联文,嘿我也想,约吗,约!于是就加了好友。


没料到的是,吃同样的其他cp,相似的观点和看法,来自同样的城市,在同样的城市读书,差不太多年级。


不瞒你说,这真的是我认识,最巧了的亲友了。


Ash也超级认真的人,跟她连文时,更新都超快,虽然最近开学了两人速度都慢下来了点,但依旧比我一个人要快得多了。而且每章都能有三千字,要知道我们的要求只是每章两千就够了。


而且她写的也很多,翻主页里有很多完结或没完结的文,脑洞每个都无比的棒,非常值得赞美了!以及,每篇文都各有特色,写法都很棒,很应该学习!


谈天说地、连麦、约出去看电影吃好吃的,都将会无比有意思。


能遇见她能成为好朋友真的是我的幸运。


我说过,其实我当初不加群也好,但是不加群就不会遇到你


我现在依旧是这样的想法,我以后也依旧会是这样的想法。


所以,生日快乐,my兔子。



评论(5)
热度(17)
  1. 明恋解九的容宇墨解九 转载了此文字  到 Ashtray
    开始语无伦次然后开始爆哭。 今年的生日能收到这个真的是太好了,实在是,太好了。 能碰见你也真的是太好...

© 解九 | Powered by LOFTER